Hier stellen wir dir einige Tipps für die Kaffee-Zubereitung vor:
Scheue dich nicht, mit Mahlgrad, Wassertemperatur und Extraktionszeit zu experimentieren. Der Kaffee wird jedes Mal etwas anders sein – es wird dein Kaffee sein!
- Der gröber gemahlene Kaffee benötigt eine etwas längere Extraktionszeit. Je feiner das Kaffeemehl, umso schneller werden die Aromen extrahiert.
- Je niedriger die Wassertemperatur, desto niedriger der Säuregehalt und die Bitterkeit, desto weicher ist der Kaffee.
- Je höher die Temperatur des Wassers, desto höher wird der Säuregehalt und die Bitterkeit deines Kaffees.
- Der Filter sollte mit heißem Wasser gespült werden, um einen eventuellen Papiergeschmack zu entfernen. Wenn du deinen Kaffee “weicher” möchtest, kannst du auch zwei bis drei Filter verwenden.
- Der Kaffee wird am besten, wenn du die Bohnen erst kurz vor dem Zubereiten mahlst.
- Für alle Arten der Kaffeezubereitung sollte gefiltertes Wasser verwendet werden. Beim Aufgießen darf es nicht mehr kochen.
Blooming: dein Kaffee wird noch besser, wenn er vor dem Aufgießen ca. eine halbe Minute mit heißem Wasser angefeuchtet wird und du ihn ziehen lässt!
Das beim Rösten entstandene CO2 kann dadurch entweichen, das sind die „Blubberbläschen“, die du sehen kannst.
Das Entweichen des Gases erlaubt eine gleichmäßige Extraktion, dadurch wird der Kaffee nicht ungewollt säuerlich.
Das Blooming gewährleistet, dass der Kaffee nicht lasch oder fade schmeckt.