Lege den Papierfilter in das Sieb uns spüle ihn mit heißem Wasser durch.
Bereite deine AeroPress vor. Setze dazu den Kolben ein, leicht einpressen und dann auf den Kolben stellen.
Mahle dir 20 g Kaffee (mittlerer Mahlgrad), etwas feiner als Speisesalz, die Textur kannst du zwischen deinen Fingern überprüfen/fühlen. Kippe den gemahlenen Kaffee in deine Aeropress.
Lass jetzt deinen Kaffee „aufblühen“.
Gieße ca. 60 ml 79 °C heißes Wasser ein, befeuchte den Kaffee uns kreise kräftig für 15 Sekunden (umrühren) – der Kaffee „blüht auf“, das CO2 entweicht.
Lass den Kaffee weitere 15 Sekunden extrahieren/ziehen.
Gieße jetzt das restliche Wasser ein (200 ml; weniger Wasser bedeutet höhere Intensität).
Drehe die AeroPress um und drücke gleichmäßig für 20 bis 40 Sekunden. Wenn du hörst, dass der Kaffee nicht mehr läuft und das Gefäß voller Luft ist, kannst du aufhören.
Warte nun, bis der Kaffee komplett durchgelaufen ist. Die gesamte Extraktion sollte ca. vier Minuten dauern. Falls der Kaffee nur sehr langsam tropft, versuche es nächstes Mal mit etwas gröber gemahlenem Kaffeemehl (…und umgekehrt).
AeroPress – Standardverfahren
- Spüle den Papierfilter mit heißem Wasser, lege ihn in das Sieb und schraube dieses fest.
- Stelle die AeroPress auf eine Teekanne oder Tasse, in welche du den Kaffee laufen lassen wirst.
- Mahle 18 – 20 g Kaffee mit mittlerer Mahlung, für 100 ml … 9 – 10 g Kaffee.
- Gib den Kaffee in die AeroPress.
- Gieße jetzt 80 °C heißes Wasser ein.
- Gründlich mischen, 30 Sekunden ziehen lassen.
- Füge den Rest des Wassers direkt bis unter den Rand der AeroPress hinzu.
- Setze den Kolben auf und drücke ihn 20 – 40 Sekunden lang gleichmäßig. Wenn es anfängt zu zischen, ist die Extraktion beendet.
Einige der empfohlenen Sorten 🙂