Lege den Papierfilter für die Chemex-Kanne so ein, dass auf einer Seite drei Lagen und auf der anderen Seite eine Lage ist. Die dreilagige Seite soll auf der Ausgussseite sein.
Spüle jetzt den Filter und das Gefäß mit ca. 300 ml heißem Wasser durch. Hierdurch wird der Papiergeschmack des Filters eliminiert, der Durchfluss für den Kaffee optimiert und gleichzeitig das Gefäß vorgewärmt. Das Wasser kann dann weggegossen werden …oder zum Blumengießen verwendet werden, wenn es ausgekühlt ist 🙂
Danach gibst du den frisch gemahlenen Kaffee (30 g, mittlerer bis grober Mahlgrad) in den nassen Filter und schüttelst sanft, damit sich das Pulver gut verteilt
Blooming – jetzt lässt du deinen Kaffee aufblühen, indem du auf 30 g Kaffeemehl 60 ml 90 – 95 °C heißes Wasser gießt (oder je nach Kaffeemenge die doppelte Menge an Wasser). Durch langsames Kreisen der Kanne wird der Kaffee durchfeuchtet. Das lässt du dann für ca. 30 – 40 Sekunden stehen, damit die Bläschen entweichen können.
Jetzt gießt du rasch 100 ml Wasser auf, wartest, bis ein Teil durchgetropft ist und gibst nach und nach den Rest an Wasser dazu.
Warte nun, bis der Kaffee komplett durchgelaufen ist. Die gesamte Extraktion sollte ca. vier Minuten dauern. Falls der Kaffee nur sehr langsam tropft, versuche es nächstes Mal mit etwas gröber gemahlenem Kaffeemehl (…und umgekehrt).
Vorm Servieren „rührst“ du den Kaffee nochmals durch langsame kreisende Bewegungen der Kanne um.
Empfehlungen: 7 g Kaffee auf 100 ml Wasser/42 g Kaffee auf 600 ml Wasser
Wenn du größere Mengen zubereiten willst, sollte der Mahlgrad gröber sein.
Für einen etwas kräftigeren Kaffeegenuss benutzt du 10 g Kaffee auf 120 ml Wasser / 30 g Kaffee auf 350 – 360ml Wasser.
Wenn du größere Mengen zubereiten willst, verfeinere dein Mahlgrad
Einige der empfohlenen Sorten 🙂