- Wärme zuerst die French Press-Kanne mit heißem Wasser vor.
- Gib den grob gemahlenen Kaffee in das Gefäß – für einen „Standard“-Kaffee benötigst du 6 g Kaffeepulver für 100 ml Wasser.
- Blooming – bedecke das Kaffeepulver mit einer kleinen Menge Wasser (92 – 96 °C). Die aufsteigenden Bläschen sind die Reste des CO₂, welches beim Röstvorgang entsteht. Lass deinen Kaffee für 30 bis 40 Sekunden „blühen“.
- Gib jetzt das restliche Wasser hinzu und rühre langsam um, idealerweise mit einem Holzlöffel. Der Kaffee sollte ca. drei Minuten ziehen.
- Jetzt kannst du den Kolben aufsetzen und langsam nach unten „pressen“. Die Gesamtzeit der Extraktion sollte vier Minuten nicht überschreiten.
- Jetzt kannst du den Kaffee servieren bzw. in ein anderes Gefäß umfüllen, damit die weitere Extraktion unterbrochen wird.
- Mit Mahlgrad, Wassertemperatur und Extraktionszeit kannst du so lange experimentieren, bis du den idealen Kaffee für dich gefunden hast.
Sehr grob gemahlener Kaffee wird zu einem leichteren, weniger markanten Geschmack führen, hier kann die Extraktionszeit verlängert werden.
Je feiner der Mahlgrad, desto intensiver der Geschmack, da sich die Aromen und Noten besser extrahieren lassen.
Wenn das Wasser beim Aufgießen etwas weniger heiß ist, wird auch die Säure und Bitterkeit weniger, der Kaffee also sanfter.
Bei einer hohen Wassertemperatur wird auch die Säure und Bitterkeit geringgradig ansteigen.
Experimentiere einfach – dein Kaffee wird jedes Mal anders sein!
Einige der empfohlenen Sorten 🙂