Setze den Papierfilter in den Porzellan- bzw. Glasfilter ein. Hier ist kein gefalteter Papierfilter (wie bei Chemex) notwendig, es muss nur der überstehende Teil umgeklappt werden. Stelle den Filter auf den Behälter, in den der Kaffee fließen wird.
Spüle den Papierfilter mit heißem Wasser aus (gegen den Papiergeschmack) und wärme somit gleichzeitig den Behälter vor. Gieße das Wasser anschließend wieder aus.
Mahle 23 g Kaffee frisch, benutze die mittlere Grobmahlung (feiner als bei Chemex). Gib das Kaffeemehl in den Papierfilter und schüttle leicht, damit sich der Kaffee gleichmäßig verteilt.
Mache ein Loch in die Mitte des Kaffeepulvers, damit beim Befeuchten Wasser auf den Boden des konischen Filters gelangen kann.
Blooming – Blühen – Befeuchten
Für 23 g Kaffee verwende 46 g (zweimal) Wasser zwischen 92 und 93 °C. Gieße den Kaffee rasch in kreisenden Bewegungen ein. Umrühren, um gleichmäßig zu befeuchten, 30 Sekunden warten und den Kaffee sprudeln lassen, um das Kohlendioxid entweichen zu lassen.
Gib das das restliche Wasser langsam in kreisenden Bewegungen hinzu. Insgesamt verwendest du 230 ml Wasser für 23 g Kaffee.
Warte, bis der Kaffee durchgelaufen ist. Die gesamte Extraktion sollte 2,5 bis 3,5 Minuten dauern. Danach wird der Filter entsorgt.
Vorm Servieren kreise das Kaffeegefäß noch einmal, um „umzurühren“.
Tipps für die Kaffeezubereitung mit Hario V60
Wenn der Kaffee zu langsam fließt, mahle ihn das nächste Mal etwas gröber. Wenn er zu schnell fließen sollte, wähle eine feinere Mahlung.
Unsere Empfehlungen:
Normales Verhältnis – 1:15
6 g Kaffee pro 100 ml Wasser
Unser Favorit – 1:13
7 g Kaffee pro 100 ml Wasser
Intensiver Geschmack – 1:10
10 g Kaffee pro 100 ml Wasser
Keine Scheu vor Experimenten mit Mahlgrad und Wassertemperatur!
Der Kaffee wird am schmackhaftesten, wenn die Bohnen kurz vorm Zubereiten frisch gemahlen werden.
Wir empfehlen, für alle Zubereitungsarten gefiltertes Wasser zu verwenden.
Einige der empfohlenen Sorten 🙂