Zubereitung Mokka “KOTOGO”

  • Fülle den Wasserbehälter bis zum Ventil mit Wasser.

 

  • Dein Kaffee sollte mittleren Mahlgrad besitzen (etwas feiner als Speisesalz, die Textur des Kaffeepulvers kannst du zwischen den Fingern erspüren/überprüfen).

 

  • Im unteren Teil legst du den Trichterfilter ein und füllst ihn mit Kaffeepulver. Das Pulver nur bis zum Rand einfüllen, nicht eindrücken, es sollte mit der Kante abschließen.

 

  • Verbinde jetzt beide Teile des Kochers und ziehe sie vorsichtig fest. Achte darauf, dass das Kaffeepulver nicht am Rand haften bleibt. Das würde ein richtiges Anziehen und Verbinden beider Teile behindern.

 

  • Der Kocher kann jetzt auf eine leichte Hitze gesetzt werden.

 

  • Nach wenigen Minuten beginnt der Kaffee zu kochen. Im oberen Behälter sammelt sich der zubereitete Kaffee. Wenn der Füllstand 2/3 bis 3/4 erreicht hat, nimm das Gefäß von der Wärmequelle, der restliche Kaffee läuft nun von selbst heraus. Dies ist der wichtigste Teil der Zubereitung! Wenn du den Kocher nicht von der Wärmequelle nimmst, kann der Kaffee „verbrennen“.

 

  • Warte noch kurz, bis der Kaffee komplett durchgelaufen ist und serviere bzw. genieße ihn dann.

Scheue dich nicht, mit dem Mahlgrad und der Wassertemperatur zu experimentieren. Den besten Geschmack erzielst du, wenn der Kaffee kurz vor der Zubereitung ganz frisch gemahlen wird.

 

Grob gemahlener Kaffee wird einen milderen Geschmack haben. Der feiner gemahlene Kaffee wird intensiver sein. Achte aber bitte darauf, dass das Kaffeepulver nicht zu fein gemahlen wird, da sonst der Trichterfilter verstopfen kann.

 

Spüle vor der Kaffeebereitung den unteren Wasserbehälter mit heißem Wasser, so kann sich die Kanne schneller erwärmen und die Zubereitung wird beschleunigt. Dadurch wird auch der Kaffee weniger bitter.

Einige der empfohlenen Sorten 🙂